搜索 解放军报

星火燎原|苏区精神:革命薪火的时代光芒(下)

来源:解放军报微信作者:朱宏博 郭冬明责任编辑:叶梦圆
2021-11-30 22:32
咪乐|直播|新名字 【环球网综合报道】据英国《每日邮报》3月20日报道,一名男子在其位于澳大利亚维多利亚州米尼普的房子下面挖了一个作为紧急避难处,以躲避火灾、洪水或核战争,他在地堡里储备的物资至少能让他生存两年。

胜负之征,精神先见。

一百年来,一代代中国共产党人前赴后继、接力奋斗,形成了建党精神、井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等伟大精神,共同组成中国共产党人的精神谱系。这些宝贵的精神财富贯穿于改天换地的壮阔征程,熔铸于惊天动地的英雄伟业,跨越时空、历久弥新。

今年是中国共产党成立100周年!值此之际,解放军报微信“熄灯号”特别推出“四史微讲堂?学习六中全会精神”栏目,讲述红色经典,弘扬先辈精神。

(播音:任为)

“倾听经典故事 追寻红色记忆”系列之二百五十九

熄灯号|苏区精神:革命薪火的时代光芒(下)

■解放军报记者 朱宏博 特约记者 郭冬明

求是·胜利

长冈乡调查纪念馆,坐落在距离兴国县城4公里的长冈村。在纪念馆进门处,“调查研究、实事求是”8个深红大字分外醒目。

走进纪念馆,迎面看到一组青铜雕塑,再现了当年毛泽东同志在田间同农民交谈的场景。

1933年11月,毛泽东同志来到长冈乡,调查扩充红军、推行公债等情况。1934年1月,《长冈乡调查》在苏区印发。在他的倡导下,苏区上上下下大兴调查研究之风。

江西省赣州市委党史办原主任胡日旺介绍,为指导作战和苏区建设,毛泽东同志带头开展了很多调查,他通过《寻乌调查》《兴国调查》等提出“不做调查没有发言权”“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”的科学论断,开创了党内实事求是、注重调查研究的新风。

在中央苏区的前四次反“围剿”中,红军将士已将实事求是的思想作风运用到作战当中。前三次反“围剿”,红军依据敌我形势灵活制定战略战术,连续取得胜利,为苏区政权建立创造了条件。第四次反“围剿”受 “左”倾冒险主义影响,一开战就陷入被动,周恩来、朱德没有机械执行进攻命令,主动退却诱敌,变被动为主动,创造了红军战争史上前所未有的大兵团伏击歼敌的范例。

悠悠岁月几十载,苏区精神永传承。

党管武装工作如何开新局?国防教育怎样写新篇?今年上半年,赣州军分区坚持实事求是的原则、发扬求真务实的作风,做了大量调研论证,协调市委市政府将党管武装工作统一纳入县(市、区)高质量发展考评体系,分值从原来的9分提高到19分,并将兴国县创建国家国防教育示范县列入《赣州建设革命老区高质量发展示范区实施方案》。

清廉·兴盛

在苏区干部好作风陈列馆内,“腰缠万贯”行乞人的故事格外动人。

江西省苏维埃政府主席刘启耀,在一次血战突围中负伤,与部队失去联系。深夜,昏迷的他被冻醒后,穿上破棉袄,背着金条、银圆踏上寻党之路。一年后,当他千辛万苦找到党组织时,已消瘦得脱了相,而褡裢里党的经费,分毫未动。

闽浙赣省财政部部长张其德负责全省食盐分配,却自觉守着盐堆吃淡菜。他的孩子实在受不了,以为他忘了放盐,索性自己去取。张其德厉声喝止:“不是我忘了放盐,而是压根就没放。这些白花花的盐巴是革命的本钱,我不能以权谋私,动用公家一粒盐!”

“苏区干部好作风,自带干粮去办公,日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农……”这首传唱多年的经典山歌,唱出了革命岁月中,苏区干部一心为民、清正廉洁的作风。

80多年后,“苏区干部”不忘初心、不改本色,新风貌、新气象在红土地上不断涌现。

决战决胜脱贫攻坚战中,赣州市3509个行政村(社区)都有驻村第一书记和驻村工作队,8.59万名干部与29.04万户贫困户结对,实现结对帮扶贫困户全覆盖。如今,所有贫困村都已脱贫,所有驻村工作队仍然坚守在“阵地”上,带领村民朝着乡村振兴进发。

却顾所来径,苍苍横翠微。

为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴——弘扬苏区精神,传承红色基因,新时代的长征路上,赣南军民正奋力前行。

(本文选自《解放军报》“中国共产党人的精神谱系”系列专版,略有删减;该专版通过实地踏访红色地标等方式,回溯这些伟大精神产生的历史背景、形成过程,感悟精神伟力、传承红色血脉、担当历史重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴力量。)

轻触这里,加载下一页
百度