搜索 解放军报

武警北京总队探索“三微”教育模式,精准课堂直抵官兵心灵

来源:中国军网-解放军报作者:杨 光  武炎龙责任编辑:杨凡凡
2021-12-04 06:24
c5tv直播下载|咪乐| 双打还能跟在师兄们后面被带一下,单打的确反映出临变能力不行。

武警北京总队结合任务实际探索“三微”教育模式——

精准课堂直抵官兵心灵

■杨 光 解放军报特约记者 武炎龙

前段时间,刚走上武警北京总队某中队指导员岗位的李润洲有些失落:为了备好政治教育课,他上网查阅了大量资料,还到共建单位收集了不少素材,又加班加点运用“图表+分析”的方式制作精美的PPT课件,原以为能博得满堂彩,没想到官兵反响并不热烈。

精心准备的授课不仅没有撞出火花,李润洲课后还听到有的官兵吐槽:“图表虽然好看,授课内容却不够精准”“有些观点虽然紧跟当前热点,却缺乏独到见解”……

李润洲的经历,引起了在基层调研的该总队领导关注。他们深入学习全军思想政治教育工作会议精神认识到,一个时代有一个时代的特点,青年官兵的思维、眼界、知识储备发生了很大变化,面对各类信息,政治教育工作者必须从严把关、去粗取精,以精品意识打造精准课堂,用官兵易于接受的形式及时推送,用直抵心灵的微教育、微故事,打通教育“最后一公里”。

为此,该总队结合自身担负任务重、点位分散、集中组织教育难等实际,探索出任务前“微动员”、任务中“微课堂”、任务后“微点评”的“三微”教育模式。他们在搞好集中辅导大课基础上,将教育内容化整为零、求新求活,让“快餐式”微教育见缝插针、渗透跟进至任务全程;同时,探索施行“分餐式”教育,区分干部、士官、义务兵等不同对象,进行精准施教。

初冬时节,大雪纷飞。首都体育馆内,冬奥会测试赛正在进行,该总队某中队官兵在这里担负执勤任务。在查哨返回途中,中队指导员位亚亚得知,来自南方的列兵金旭第一次在大雪天执行重大任务,产生了畏难情绪。

任务间隙,位亚亚用平板电脑为官兵播放了电影《长津湖》片段,并随机开展了一堂微教育。位亚亚的爷爷是参加过抗美援朝出国作战的老战士,曾在茫茫雪原艰难行军,冒着枪林弹雨和敌人战斗。至今,爷爷说过的话他仍记忆犹新:“娃儿,当年在那么艰苦的环境里都能战胜敌人,只要能吃苦没有什么困难克服不了!”

一堂不足10分钟的微教育,解开了金旭的思想疙瘩。

该总队领导介绍,在网络时代,唯有踩准时代鼓点,紧贴时事热点,因势利导用好网络手段、盘活网络资源,才能让官兵充分感受到教育传递的光和热。

信息共享阅览、基层会议联通、军营实时广播、军队歌曲点唱、学习辅导竞赛……该总队积极探索分众化组教和网络化施教模式,建成覆盖基层单位的政工平台,打造“不关门的教育课堂”。

在执勤间隙设计“哨位微教育”“战士微讲坛”等环节,增强政治教育的灵活性和机动性;聚焦新媒体平台上青年官兵关注的热点话题,精心设计教育“微课”内容,改进教育方式,提升官兵参与度和积极性,形成“人人是教员、处处是课堂、时时受教育”的浓厚氛围。今年以来,该总队围绕提升授课质效、改进教育检验评估办法等形成一批成果,助推单位全面建设稳步提升。

轻触这里,加载下一页
百度