搜索 解放军报

英军斥巨资升级电子战能力

来源:中国国防报作者:林源责任编辑:于海洋
2021-11-30 17:42
咪乐|直播|最新版下载   显然,面对群众的利益诉求,职能部门挂起“免战牌”,当起了“甩手掌柜”,表面看甘愿“自取其辱”,损害了政府形象,但何尝不是暴露出个别公职人员尸位素餐,做一天和尚撞一天钟,缺失为民服务的能力、本领和素养的现实?因为“无能”,或心中有“鬼”,便怕群众缠、怕群众访,于是“惹不起,躲得起”。

英军斥巨资升级电子战能力

■林 源

英国海军45型驱逐舰

近日,英国国防部宣布斥巨资升级海军电子战能力。报道称,此举旨在确保英国海上作战优势。英军这一动向引发外媒高度关注,相关做法或将对地区安全局势产生负面影响。

公布升级计划

近日,英国国防部与两家防务公司签署价值1亿英镑(1英镑约合8.6元人民币)的防务协议,用于升级海军电子战能力。据英国政府网站消息,这项协议是英军价值5亿英镑“海上电子战计划”的第一阶段步骤,由英国国防装备与保障局授予两家防务公司,旨在为海军舰队45型驱逐舰、26型和31型护卫舰提供作战制胜优势。

英国国防部指出,通过升级电子战能力,英军将能够探测和识别更广泛频率范围内的无线电信号。这有助于指挥官快速制定决策,增强舰队战场态势感知和应对“敌方”反舰导弹攻击的能力。

英国国防大臣华莱士表示,这些措施能够增强海军雷达探测能力,应对全球威胁和挑战。该项目高级负责人、海军官员史蒂夫·普雷斯特宣称,此举有助于英国海军更好适应日益复杂的电磁环境,确保海上作战优势。

谋求作战优势

英军此次急于推进电子战能力建设,主要有以下3个方面的考量。

一是展示军事实力。在报道英军签订巨额电子战合同的同时,英国媒体不约而同将其同近期热点局势相联系。比如,10月,俄罗斯在巴伦支海试射一枚“锆石”高超音速巡航导弹等。英国媒体宣称,针对上述情况,英国将在全球范围内提升自身能力。英国《每日快报》将这项防务合同与“俄罗斯威胁”联系起来,声称俄罗斯等国已收到相关警告。

二是强化前沿战力。今年3月,英国空军飞机从塞浦路斯空军基地起飞,期间发出的重要导航信号被反复干扰,迄今未查明原因。这从侧面反映出英军电子战能力的短板和不足。英国《每日快报》用“让人难以相信”形容这份合同的金额,宣称这项对尖端电子战系统的投资,将增强英国海军探测、识别和无线电通信能力。

三是缓解就业压力。受“脱欧”和新冠肺炎疫情等因素影响,英国经济复苏乏力。根据11月11日英国政府公布的最新经济数据,英国今年第三季度国内生产总值增长1.3%,低于此前预估的1.5%。经济复苏速度落后七国集团其他国家。上述合同将为英国创造一定数量的就业岗位,涵盖制造业和软件开发等领域,一定程度上缓解民生压力。

负面影响引担忧

英军大力推进电子战能力的相关做法,将对自身建设发展和地区安全局势产生不容低估的影响。

一方面,强化自主防务建设。正式“脱欧”后,英国在欧洲事务中的独立性进一步凸显。在美英关系经历特朗普政府时期灾难性打击之后,英国加强防务自主的意愿变得更强烈。以此次强化电子战能力为例,英军签约的都是本土防务公司,而非传统盟友美国的军工巨头。下一步,英军或将按照“边摸索、边实践”的思路,依托电子战能力建设,提升整体防务能力。

另一方面,牵动地区安全局势。近期,英国频繁在地区安全事务上“刷存在感”。其不仅指责俄罗斯是白俄罗斯与波兰边境难民危机的“幕后黑手”,还调动“伊丽莎白女王”号航母战斗群远赴亚太地区开展所谓“航行自由行动”,并与美日澳举行大规模军事演习。在高调宣布推进电子战能力建设后,英军可能将欧洲、亚太等地区作为验证电子战能力的主战场。相关情况将对地区安全局势产生负面影响,不排除引发新一轮动荡的可能性。

?
轻触这里,加载下一页
百度