搜索 解放军报

西迁精神丨到祖国最需要的地方去!

来源:新华网 发布:2021-12-04 20:33:02

幻灯片 手机看 分享到

“永远向上的精神火焰”系列网评之四十一:

在西安交通大学西迁博物馆里,一张粉红色的火车票极其别致。火车票上面印着书本、墨水瓶,还有一列正在行进的火车。正是这张火车票开启了交大西迁的征程。

1955年,党中央、国务院从国家战略布局和西部工业发展需要出发,作出了交通大学内迁西安的决定。从黄浦江畔搬到渭水之滨,交大师生响应国家号召,“打起背包就出发”,舍小家为大家。至1956年9月,包括815名教职工、3900余名学生在内的6000多名交大人汇聚西安,开启了一段艰苦奋斗的峥嵘岁月。

60余年,一代代交大人在一片荒凉的黄土地上甘于寂寞、乐于奉献,用激情、热血和青春芳华,铸就了中国高等教育史上战略布局调整的成功范例,并孕育和形成了西迁精神,这不仅是一个学校的精神财富,更是一个民族的精神动力。

“西迁精神历久弥新,让我们前进的方向更清晰。”“西迁精神的引领,老教授的家国情怀,都提醒我们胸怀信念、勇敢担当。”……从网民们的留言中,我们读出了一种精神的宝贵和传承。到党和国家最需要的地方去!今天,越来越多当代青年人接过历史的接力棒,主动选择到基层去、到边疆去,为西部发展、国家建设贡献智慧和力量,用实际行动谱写着一个又一个新时代的西迁故事。(文字:董璐 海报设计:王晔)

责任编辑:叶梦圆
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!
百度