搜索 解放军报

把军费管好用好,续写艰苦奋斗勤俭建军优良传统新篇章

来源:中国军网-解放军报作者:罗颖录 卢志雄责任编辑:杨凡凡
2021-11-30 06:44
咪乐|直播|ios下载网址   契诃夫写的是喜剧,但剧中人的爱情无一成全,剧中主人公特列普列夫最后还自杀了。

续写艰苦奋斗勤俭建军优良传统新篇章

■罗颖录 卢志雄

坚持艰苦奋斗、勤俭建军是我党我军的好传统好作风,体现了人民军队的政治本色。习主席深刻指出,要发扬艰苦奋斗精神,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,把军费管好用好,使国防投入发挥最大效益。这对新时代弘扬艰苦奋斗、勤俭建军优良传统提出了明确要求、指明了前进方向。我们要站在新的历史方位审视和理解弘扬艰苦奋斗、勤俭建军优良传统的时代要求和精神实质,创造性地把这一优良传统运用到军队建设各个领域,实现军队建设高质量发展。

艰苦奋斗、勤俭建军蕴藏着人民军队克敌制胜的基因密码

我军在长期的革命建设实践中,始终坚持艰苦奋斗、勤俭建军,孕育形成了自己动手、自力更生,修旧利废、变废为宝,精打细算、过紧日子,节约光荣、浪费可耻,克勤克俭、艰苦朴素等优良传统,并内化为代代传承的红色基因,有力促进了部队建设和战斗力提升。

“俭,德之共也;侈,恶之大也。”艰苦奋斗、勤俭节约是我党我军由小到大、由弱到强、从胜利走向胜利的强大优势。在土地革命战争时期,我们党就曾颁布厉行勤俭的训令,树立起“苏区干部好作风,自带干粮去办公,日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农”的良好形象;红军战士在寒冬腊月里,只穿着两层单衣打仗,经常靠拔野笋、挖野薯、煮南瓜充饥。在延安时期,毛泽东穿着打补丁的衣服,周恩来睡的是土炕,彭德怀穿着用缴获敌人降落伞改制的背心。美国记者埃德加·斯诺到延安采访,被中国共产党人的这种节俭作风深深感动,由衷赞叹我们党和军队是“神奇的队伍”,具有“东方魔力”。

新中国成立后,百废待兴、百业待举,全军上下自觉为国分忧,过“紧日子”,少花钱多办事,广泛开展修旧利废和农副业生产活动,有效弥补供应不足;改革开放新时期,我军官兵量入为出、精打细算,广泛开展“红管家、好当家、小行家”等活动,坚持勤俭建军、勤俭办一切事业,焕发出新的蓬勃朝气。

进入新时代,全军部队坚决贯彻落实习主席一系列重要指示精神,坚决贯彻落实中央八项规定和军委十项规定精神及其实施细则,大力纠“四风”、正作风,厉行节约、反对浪费成为广大官兵的一种价值取向、一种精神状态、一种生活方式。可以说,艰苦奋斗、勤俭建军蕴藏着人民军队克敌制胜的基因密码。在艰苦岁月中,我们凭借它战胜困难走向胜利;在强军征程上,我们仍须矢志践行再创伟业。

把握弘扬艰苦奋斗、勤俭建军优良传统的时代要求

弘扬艰苦奋斗、勤俭建军优良传统要注重提高质量效益。质量效益不仅是衡量军队建设成败的重要指标,也是新时代弘扬艰苦奋斗、勤俭建军的内在要求。当前,我军正在向着实现建军一百年奋斗目标奋力前行,军事斗争准备任务艰巨、部队转型发展工作繁重,必须紧盯备战打仗急需、能力短板弱项、重大关键项目等方面科学配置资源、精细搞好规划、严格预算执行、强化过程管控,使每一分钱都花在刀刃上、用在紧要处;必须着眼军队建设远景规划、长远目标、宏伟蓝图,科学谋划当前建设重点和路径,主动作为、持续用力,保持政策制度、经费投入、技术发展等的连续性和稳定性,坚决杜绝半途而废、朝令夕改所导致的浪费。

弘扬艰苦奋斗、勤俭建军优良传统要注重锤炼过硬作风。新时代,全军战备、训练、工作、生活条件得到大幅改善,但广大官兵仍要始终保持求真务实、不畏劳苦的精神境界,紧盯强军兴军各项目标任务,脚踏实地、真抓实干,对于规划部署的工作,不打折扣、不搞变通、不降标准,咬定青山不放松、不出成绩不撒手;始终保持精打细算、勤俭节约的优良品格,树牢“长期过紧日子”的思想,不忘革命传统、不忘艰苦奋斗,努力在不懈奋斗中谋篇、在勤俭节约中布局、在精益求精中发展,自觉抵制奢侈浪费不良风气、坚决制止大手大脚现象发生;始终保持淡泊名利、甘于奉献的精神风貌,保持定力、坚守初心,切实做到吃苦在前、享受在后。

弘扬艰苦奋斗、勤俭建军优良传统要注重强化开拓创新精神。必须破除片面认识,大力提倡苦中有作为、俭中有发展的思想,本着对党的事业高度负责的态度,敢于探索、勇于创新,瞄准未来我军建设发展方向,鼓足迎难而上的勇气、主动作为的志气和开拓创新的锐气,敢闯新路、敢开先河、敢为人先,防止和纠正等、靠、要等依赖思想,促使各项工作往前赶、往实抓,提高工作效率,降低建设成本;敢于担当、勇于突破,把创新精神贯穿工作始终,研究新情况、探索新方法、拿出新举措、解决新问题,突破痛点瓶颈,缩短建设周期,提高经费投入产出效率,避免低效运行造成的浪费。

把艰苦奋斗、勤俭建军优良传统内化于心外化于行

新时代弘扬艰苦奋斗、勤俭建军优良传统,要认真贯彻落实习主席重要指示精神,牢固树立过紧日子的思想,坚持勤俭办一切事业,花钱必问效、低效必追责,走高质量发展的路子。

强化教育引导、筑牢思想根基,营造人人参与良好氛围。要把艰苦奋斗、勤俭建军优良传统作为经常性思想教育的重要内容,坚持经常讲、反复讲,使其融入官兵血脉之中、灵魂深处。既注重进行理论灌输,又密切联系部队实际,从官兵身边的人和事讲起,把内容具体化、把道理形象化,讲清时代内涵、基本要求、方法手段,引导官兵在思想上斗志昂扬、拼搏进取,在生活上崇尚节俭、以奢为耻,在工作上艰苦创业、勇于任事。敢于回答现实问题,讲清不思进取、追求享乐、铺张浪费的现实危害,把“堵”与“疏”结合起来,提倡艰苦奋斗、勤俭建军优良传统与坚持绿色经济发展道路、健康文明生活方式相统一,帮助官兵树立科学消费观,提高明辨是非能力,营造人人参与的良好氛围。

坚持党委领导、注重率先垂范,充分发挥模范带头作用。各级党委要把新时代弘扬艰苦奋斗、勤俭建军优良传统作为长期任务,摆在重要位置,切实履行主体责任、研究具体对策、制订专项计划,确保各项要求可操作、可量化、可监督;要对重大事项科学周密论证、审慎研究决策、注重监督考评,坚决抵制和纠正超预算办事、超标准花钱、超财力建设等现象。把艰苦奋斗、克勤克俭落实到工作生活各方面,在住房用车、行政办公、迎来送往上,带头遵章守纪、严格要求,带头廉洁奉公、真抓实干,带头扎根基层、脚踏实地,带头勤俭建军、精打细算,为部属做出好样子。要深入基层、服务部队、情系官兵,做艰苦奋斗、勤俭建军优良传统的宣传者、示范者、推动者,用自己的一言一行、一举一动感染、教育、引导官兵,形成示范带动效应。

完善规章制度、构建长效机制,务求取得实实在在成效。艰苦奋斗、勤俭建军责在经常、贵在坚持、重在落实,要以相关政策法规为依据,结合单位实际情况制订资源消耗定额标准,建立记录、报告、评价、奖惩等制度,细化完善管控措施;健全监督机制,制订硬性考核指标,全程开展动态评估和实时监督,及时发现和纠正出现的偏差,防止重大失误、避免重大损失;建立群管机制,鼓励官兵相互提醒、相互帮助、相互监督,提高专业技能,发挥修旧利废、挖潜增效作用;完善奖惩机制,推广典型经验,大力宣扬表彰,形成鲜明导向,充分调动单位和个人的积极性、主动性和创造性,对铺张浪费、追求奢侈的进行批评和严肃处理,造成严重后果的依规依纪处理。

加大宣传力度、规范官兵言行,培育勤俭节约军营文化。采取印制宣传手册、开设网上专栏、组织知识竞赛、评比先进典型等多种形式,运用板报、橱窗、标牌、广播、公众号、网上论坛等载体,持续加大宣传力度,引导官兵全员参与,不断强化“浪费可耻、节约为荣”意识,使艰苦奋斗、勤俭建军理念在广大官兵心中牢牢扎根;破除勤俭节约是“寒酸”、艰苦朴素是“土气”、出手大方是“阔气”的错误观念,树立绿色消费、健康出行理念,培育积极向上的生活情趣,养成勤俭节俭的良好习惯,从点滴入手、从自我做起,节约每一滴水、每一粒粮、每一度电、每一升油、每一方气,践行“光盘行动”,增强官兵对艰苦奋斗、勤俭建军的道德认同、价值认同、文化认同,使其内化为思维模式、外化为行为规范,让勤俭节约在军营蔚然成风。

(作者单位:国防大学联合勤务学院)

轻触这里,加载下一页
百度