搜索 解放军报

央媒看空军|空军陆军部队“互加好友”后这样训练……

来源:解放军报作者:冯程 牛辉 侯敏等责任编辑:于雅倩
2021-11-28 16:35
咪乐|直播|苹果版下载地址 使双眸闪烁深邃与魅惑,泛起欲望渴求的阵阵激流。

11月上旬,空军航空兵某旅组织飞行训练。崔保亮摄

第78集团军某旅携手空降兵某部开展实战化演练

沙场合练锤炼打仗本领

解放军报讯 冯程、记者牛辉报道:初冬时节,一场由陆空两支部队共同参与的实兵对抗演练在科尔沁草原深处落下帷幕。此次演练是第78集团军某旅首次携手空降兵某部开展实战化演练。他们探索联战联训方法路子,共同锤炼打仗本领,在沙场合练中有效检验了共同遂行任务的多种战法训法。

“未来战争,是体系与体系的对抗、系统与系统的抗衡。任何单一军种都不可能主宰战场,也难以独立完成作战任务。”该旅领导介绍,今年8月,所属某合成营与空降兵某部同在科尔沁草原驻训。虽然两支部队彼此并不熟悉,实兵演习中也未曾有过交集,但大家都认为,主动创造机会共同练兵,是双方锤炼打仗硬功的有益探索。很快,两支部队党委达成共识。

仗在一起打,兵要一起练。为将每个步骤练实,两支部队共同拟制演练方案,对战备等级转进、远程机动、占领阵地、展开对抗等各阶段行动进行推演。为熟悉彼此作战模式和流程,他们定期组织联合训练、作战数据评估等,检验战法训法可靠性,并针对训练短板及时修改完善演练方案。

空中战机轰鸣,地面铁流滚滚……经过一段时间磨合,双方共同参与的实兵对抗演练打响。演练中,空地火力联合对“敌”阵地重要目标实施精确打击,而后采取合成营正面攻击、空降兵实施侧翼攻击和“敌”后包抄等战法,对“敌”阵地同时发起攻击。

“此次演练,我们不仅近距离了解了其他军兵种专业知识,还研练了许多以前未涉足过的战法训法,受益匪浅。”走下演练场,参演官兵感慨地说。下一步,两支部队将组织复盘总结,以更高的实战化水平迎接下一次沙场合练。

陆军某防空旅与空军某部常态开展体系对抗训练

互为对手砥砺实战硬功

解放军报讯 侯敏、王宇飞报道:11月中旬,陆军某防空旅与空军某部新一轮体系对抗训练如火如荼展开。近年来,这两支部队逐步形成互为对手的体系对抗训练模式,不断提升实战化训练质效。

“推进实战化训练走深走实,就要不断设置贴近实战的训练条件,选择逼真的训练对手。”该旅领导介绍,虽然他们总结了不少实战化训练方法,但大多依托航模自设“敌”情,缺少与真实对手过招的机会。模拟空情不够复杂、对抗强度不够激烈、对抗方法不够灵活等问题,制约了部队实战化训练水平提升。

自2019年起,该旅开始探索与驻地空军部队建立协作训练机制。起初,他们邀请空军部队专家来旅进行空军作战理论授课,选派人员参加战区空军联合作战指挥培训。为进一步深化协作,他们从去年起联手驻地空军部队升级改造指挥信息系统,打通情报信息传输链路,实现态势资源共享,定期组织互为背景、互为对手的体系对抗训练。

前不久,该旅与空军某部一场体系对抗演练如期举行。“东北方向,发现‘敌’机两架!”演练中,空军部队无人侦察机率先出动,对该旅联合指挥所、对空观察哨进行侦察。该旅某导弹营营长张皓迅速指挥雷达多站联动,捕获目标。随后,空军部队采取分群编队、低空突防等多种战法,向该旅防空阵地袭来。张皓见招拆招,采取灵活战法予以应对。经过一番较量,双方侦察预警、指挥通联、火力打击等作战能力,均得到检验锤炼。

轻触这里,加载下一页
百度